В соответствии с прогнозами цен на недвижимость, в 2017 году существует высокая вероятность повторения финансового кризиса, и только после этого рынок может выйти на этап восстановления. На фоне постепенной балансировки можно ожидать и небольшого роста цен.
Впрочем, если сделать прогноз на ближайшие 10 лет, то можно озадачить многих отечественных риэлторов. В перспективе ближайших 2-х лет можно ожидать снижения покупательского спроса, а, следовательно, и ценового падения. Что же касается положительной динамики в ретроспективе цен и спроса, то по прогнозам рынка недвижимости оно возможно лишь к 2019 году.
Необходимо понимать, что большинство застройщиков заняли выжидательную позицию. Это неизменно повлечет за собой сокращение реального объема вводимых в эксплуатацию площадей. Новых проектов в 2017 году ожидать не стоит. На рынке будет доминировать консервативная политика.
Если говорить о ценовом дне, то оно ожидается лишь к 2017 году, то падение не достигнет огромного масштаба, в сравнении с теми тенденциями, которые преобладали в период 2008-2009 годов. Несмотря на весьма неутешительный прогноз цен на недвижимость, у представителей девелоперских компаний и даже властей есть возможность выработки антикризисных программ.
Рыночная ситуация и курс рубля
На сегодняшний день общая картинка выглядит весьма неоднозначно: российский рубль уже давно не в состоянии удерживать занятые ранее позиции, нефть дешевеет, а стоимость недвижимости продолжает волновать абсолютно всех, даже бабушек, которые сидят у подъезда. Вот только специалисты зачастую дают весьма неоднозначные трактуют происходящее вокруг. В некоторых случаях прогнозы и вовсе диаметрально противоположные.
Прогноз цен на недвижимость неоднозначен, но поводов для панических настроений нет. На сегодняшний день практически ушли с рынка какие-либо спекулятивные сделки, и это является очевидным фактом. Если речь идёт о более долгосрочной перспективе, то цены на жильё продемонстрируют положительную динамику.
Прогноз рынка недвижимости весьма неутешителен: ситуация в экономике России весьма сложная. На фоне недооценки рубля (а возможно, и его реальной оценки), происходит тотальное падение уровня жизни среднестатистического гражданина в нашей стране. Платежеспособность населения сокращается, следовательно, и общее количество сделок с недвижимостью сведено к минимуму.
Можно с высокой вероятностью предположить, что стагнация усилиться и в 2017 году. Недоступность ипотечного кредитования продолжает увеличиваться. Многие застройщики делают все возможное, чтобы удерживать докризисные цены. Рынок недвижимости прогноз и реалии четко реагируют на эти настроения. Никакие специальные предложения и акции не спасают ситуацию.
Перспективы 2017 года
Здесь необходимо отдавать себе отчёт в том, что стоимость строительных материалов отечественного производства постепенно растет. Никаких аналогов западным технологиям в отечественных реалиях просто не существует. На определенные сегменты продукции стоимость увеличилась на 75%, на ту же арматуру. Что касается бетона и кирпичей, то они подорожали в среднем на 15%.
Оживить ситуацию в рамках первичного рынка может привести сокращение реального предложения. И прогноз рынка недвижимости является ярким тому доказательством. Если говорить объективно, то в следующем году застройщики просто вынуждены будут поднять ценники на жильё как минимум на 7%. Чтобы восстановить рентабельность отрасли, необходимо увеличить стоимость жилой недвижимости не менее чем на 20%. Впрочем, столь основательный прирост может спровоцировать уход с рынка реального платежеспособного покупателя.
Ситуация в 2017 году будет только усугубляться. Рост цен неизбежен, это очевидно, как для экспертов, так и для неискушенных опытом обывателей. Реально стабилизировать ситуацию не по силам никому.