» » «Рождественская» распродажа недвижимости в разгар лета

Популярное за неделю

«Рождественская» распродажа недвижимости в разгар лета

На дворе экономический кризис, деловая активность потихоньку замирает. Кто-то из застройщиков поддерживает прежний уровень цен в ожидании «своего» покупателя, а кто-то старается запрыгнуть в последний вагон, уходящего вдаль финансового благополучия.

 

Московский рынок недвижимости, на котором десятки лет правили бал девелоперы и чиновники, замер. Для наглядности, в 2015 за первое полугодие было продано более 21000 квартир, в этом году - чуть больше 9000. И никаких радужных перспектив. На фоне этой тенденции у Филиппа Третьякова и Джамиля Гусейнова появилась идея «черной пятницы».

Обычно подобные распродажи ассоциируются с рождественскими скидками, но предприниматели решили рискнуть и внедрить маркетинговый прием на рынке недвижимости. Вместе с главой компании «Медиа-шторм» Александром Исаевым, они организовали сайт, на котором застройщики выставляли лоты квартир и апартаментов, а покупатели могли бы онлайн бронировать, а затем выкупать понравившееся жилье со скидкой
.

К процессу готовились долго и обстоятельно. Ресурсы и финансовые, и человеческие, потребовались не малые.Во-первых, внимательно просматривались объекты, выставленные на продажу, проблемные отсеивались сразу.

Во-вторых, определенный размер скидок не был оговорен, каждый продавец выставлял свою цену, указывая при этом прежнюю. В основном скидки варьировались от 10 до 15%, но доходило и до 36%.

Техническое задание тоже много раз подправлялось и переделывалось, чтобы во время ажиотажа не сервер не рухнул. Однако, идеал не достижим, и некоторые сложности все же возникали.

 

Сайт открылся для предзаказа 10 июля и к 17-му, было уже около 47 тысяч заявок. В итоге, в течение 3-х дней люди заключили сделки на 196 жилых помещений, на общую сумму 1,03 миллиарда рублей. И ещё 700 сделок были на стадии бронирования.

 

Однако несколько крупных игроков отказались от участия в акции, в противном случае, доходность была бы намного больше. Но почему такая возможность тотальной распродажи, да ещё в момент падения рынка не всем показалась привлекательной?

Кто-то счел акцию, мягко говоря, не выгодной. Поскольку, по условиям участия, сделки приостанавливались на две недели. И в итоге, такие убытки могли не оправдать себя.

Кто-то обвиняет инициаторов в демпинге и попытке заставить продавцов торговать ниже себестоимости. Однако, это явное преувеличение, поскольку участвовавшие в акции девелоперы говорят, что не только повысили уровень продаж за время проведения, но и потом не пожалели об этом, поскольку люди продолжали покупать, но уже на стандартных условиях.

 

Видимо законы рынка все же придут на 1/6 часть суши, и застройщикам придется либо распрощаться с феодальным строем, либо остаться при своих, построенных, но не проданных, объектах.

  • 0
#

Город I0I - ваша тихая гавань в мире недвижимости

Она осязаема, прочна, красива. В ней чувствуется артистичность. Я обожаю недвижимость

Оставить комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив