Популярное за неделю

Альтернатива многоэтажной застройке

 

Идея строить многоэтажные микрорайоны пришла в Россию, точнее в Советский Союз из США. И в условиях послевоенной разрухи, когда основная масса населения жила в бараках и землянках, была очень своевременной.

 

Реализовываться она начала в годы правления Н.С. Хрущева и до сих пор большие территории российских городов занимают кварталы пятиэтажек, построенных в те годы. В семидесятые годы, увеличилась этажность застройки, а в современных условиях, учитывая дороговизну земли и прокладки коммуникаций, застройщики стремятся возводить исключительно небоскребы.

 

Между тем на Западе от многоэтажной застройки отказались уже лет пятьдесят назад, так как поняли, что огромные пространства, застроенные многоэтажными домами, плохо влияют на психику человека, делают небезопасным жизненное пространство, не способствуют коммуникативным связям между людьми. В таких районах жители не склонны заботиться о чистоте и экологии своего двора, т. к. по сути этого двора нет.

 

Каждый стремится поскорее добраться до своей квартиры, а то, что происходит за ее пределами, никого не волнует. Это подтверждается и новейшим российским опытом, когда для реализации многих положений жилищного законодательства требуется решение собрания собственников жилья. Как правило, если на собрании удается собрать кворум, то невозможно выработать само решение, т. к. люди, которых проблема не касается напрямую, не хотят вносить деньги на решение каких-то насущных вопросов.

 

Например, если в семье нет автомобиля, хозяин квартиры не хочет «скидываться» на автостоянку, хотя без стоянки машины заезжают на детскую площадку, где его дети подвергаются опасности. Кроме того, при возникновении аварийных ситуаций (пожаров, взрывов и т. п.) эвакуировать людей из высотных домов значительно сложнее, что ведет к их гибели и увечьям.

Также наличие районов с высотной застройкой приводит к образованию пробок в часы пик, когда огромное количество людей пытается добраться до работы или вернуться домой, т. к. «спальные» районы не обеспечены рабочими местами в шаговой доступности.

Европейские страны и Соединенные Штаты уже давно перешли либо на одноэтажную либо на поквартальную застройку. Конечно, говорить о коттеджных поселках в стране, где большая часть населения не может позволить себе даже однокомнатную квартиру в «хрущевке» бессмысленно из-за их дороговизны. А вот поквартальная застройка, когда четыре-пять домов средней этажности объединены одним двором, где расположено их общее жизненное пространство, могла бы стать альтернативой районам высотных многоэтажек.

  • 0
  • 28-06-2016
  • 354
  • admin

Город I0I - ваша тихая гавань в мире недвижимости

Она осязаема, прочна, красива. В ней чувствуется артистичность. Я обожаю недвижимость

Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Janna
Janna
  • 0
Но ведь у нас и так много подобных домов. Пятиэтажки в основном, они стоят прямоугольником, а посередине двор. Я не знаю, как в мегаполисах, живу в городе-миллионнике, у нас таких домов много. Правда, справедливости ради, то старые дома, поставленные ещё в советский период, а в последнее время строят либо 9-этажки, либо высотки. Это тоже легко понять, ведь так экономится место.
ответить цитата  
  • 8 июля 2016 09:04
  • |
  • Группа: Посетители
Balamutov
Balamutov
  • 0
Еще один пример того, что мы называем "совком". В Советском Союзе пришли к высотной застройке именно тогда, когда на Западе стали от нее отказываться. И так практически во всем, мы отстаем на десятилетия экономически и социально. Но самое печальное, что у многих в головах по прежнему "совок" и пока народ будет жить в нищете, сознание в лучшую сторону не изменится.
ответить цитата  
  • 15 июля 2016 19:07
  • |
  • Группа: Посетители

Продвижение сайта — SeoTemple.ru